van houten cocoa

The Origin of Cocoa Since 1828

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ABOUT VAN HOUTEN

processing
cocoa

バンホーテン独自のハイ クオリティは、
豆選びから完成まで1つ1つの工程に
190年以上の歴史を詰め込んだ
賜物と言えます。
そのココア パウダーに対する情熱を
工程ごとにご紹介します。

  • 1.収穫

    ココアの原料はカカオの実です。
    カカオの木から実を落とし、
    実から豆を取り出す作業から始まります。

  • 2.発酵・乾燥

    実から取り出したカカオ豆は、
    発酵させた後、
    天日乾燥させて水分をとばします。

  • 3.選別

    乾燥したカカオ豆は麻袋に入れられ、
    各国の厳しい基準に基づいて検査された後、
    合格したものだけが輸出されます。

  • 4.分離・焙炒

    粉砕・除皮されたカカオ豆を、
    「カカオ ニブ 」と呼びます。
    この「カカオ ニブ」をさらに焙炒します。

  • 5.磨砕

    「カカオ ニブ」には、「ココア バター」と
    呼ばれる脂肪分が多く含まれています。
    それをすりつぶし、
    「カカオ マス」を作ります。

  • 6.搾油

    「カカオマス」から「ココア バター」を
    分離し、ココアのかたまりを作ります。
    このココアのかたまりを、
    「ココア ケーキ」と呼びます。

  • 7.粉砕

    「ココア ケーキ」をロールで粗く砕き、
    さらに粉砕機で細かい粒子にします。
    この細かい粒子が
    「ココア パウダー」です。

  • 8.完成

    これで「ココア パウダー」の完成です。
    砂糖や粉乳を入れて
    調整することもあります。
    完成した「ココア パウダー」は包装されて、
    皆さまのお手元に届けられます。