van houten cocoa

The Origin of Cocoa Since 1828

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ABOUT VAN HOUTEN

about
cocoa

ココアの前に、カカオの話。

ココアの原料であるカカオ豆は、カカオの木の果実の種子です。
そして、カカオの木は、学名:Theobroma cacao L.と言い、アオギリ科に属する常緑樹です。

processing
cocoa

ココアができるまで。

カカオ豆を発酵、乾燥、粉砕・除皮したもの(カカオニブ)を、焙煎後に摩砕したもの(カカオマス)から脂肪分(ココア バター)の一部を取り除き、塊(ココア ケーキ)を作ります。これを再び今度は、細かく粉砕したものがココア パウダーです。そのうち、脂肪分が22%以上、水分が7%以下で、バニラ系の香料以外を含まないものを純(ピュア)ココアと言います。

ココアパウダーへのこだわり
(ココアの製造工程)

nutrients

各成分の特徴

カカオ ポリフェノール赤ワインに多く含まれるポリフェノールですが、ココアにはもっと多くのポリフェノールが含まれています。TVや雑誌で多く取り上げられる、話題の成分です。

テオブロミンココア独自のホッとした気分にさせる成分です。カフェインに似ていますが、刺激はあまりありません。

ミネラル分ココアにはカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が含まれています。中でも牛乳で飲むときはカルシウムとマグネシウムのバランスが最も良いとされています。

食物繊維ココアにはセロリやゴボウより多くの食物繊維が含まれています。

他の飲み物との成分比較

他の飲み物との成分比較
(日本食品標準成分表2020年版<八訂>より) ※ココア(弊社調べ)

  単位 煎茶
(抽出液100ml)
紅茶
(抽出液140ml)
コーヒー
(抽出液140ml)
ココア
(5g使用)
砂糖・牛乳不使用の場合
エネルギー kcal 2 1.4 5.6 21
タンパク質 g 0.2 0.1 0.3 1.1
脂質 g (0) (0) (Tr) 1.2
炭水化物 糖質 g 0.2 0.1 1.0 0.8
食物繊維 g - - - 1.4
ナトリウム mg 3 1.4 1.4 1.3
カリウム mg 27 11.2 91 173.5
カルシウム mg 3 1.4 2.8 7.4
マグネシウム mg 2 1.4 8.4 24.3
リン mg 2 2.8 9.8 32.6
mg 0.2 0 (Tr) 2.6
亜鉛 mg (Tr) (Tr) (Tr) 0.3
mg 0.01 0.01 0 0.2
食塩相当量 g 0 0 0 0.003
テオブロミン g - - - 0.1
カフェイン g 0.02 0.04 0.08 0.008
タンニン g 0.07 0.1 0.4 -
カカオポリフェノール mg - - - 220