お手軽なのに本格派。
ココロほどける
ミルク ココアのこだわり

その手軽さとおいしさで、頑張るあなたを甘く癒す
バンホーテン ミルク ココア。
こだわりがたっぷり詰まった、
ミルク ココアができるまでのプロセスをご紹介します。

ミルク ココアのここがポイント

ポイント1

良質なカカオ豆と
独自に発明した製法から生まれた
ココアパウダーを配合

ポイント2

いつでも手軽に楽しめる、
お湯を注ぐだけのインスタントタイプ

ミルク ココアができるまで ~イラストをタップすると詳細が見られます~

1 カカオの実を発酵させて選り分ける1 カカオの実を発酵させて選り分ける 1 カカオの実を
発酵させて選り分ける

2 カカオニブを炒る2 カカオニブを炒る 2 カカオニブを炒る

バンホーテンの発明1ダッチプロセス

バンホーテンの発明1ダッチプロセス

酸性が強く、そのままでは飲みづらいカカオ豆にアルカリを加えることで中性に近づけ、まろやかで飲み心地の良いココアパウダーの製造が可能になりました。この工程は、現在も世界のスタンダードとして広く採用されています。

3 カカオニブをすりつぶす 3 カカオニブをすりつぶす 3 カカオニブをすりつぶす

4 カカオマスから油を搾る 4 カカオマスから油を搾る 4 カカオマスから油を搾る

バンホーテンの発明2脂肪分の分離と パウダー化

バンホーテンの発明2脂肪分の分離と
パウダー化

カカオマスから脂肪分のココアバターを一定量取り除いてココアケーキをつくり、このケーキを細かく粉砕して、世界で初めてココアパウダーの製造に成功。水とのマッチングを飛躍的に高めました。

5 ココアケーキを砕く 5 ココアケーキを砕く 5 ココアケーキを砕く

6 ココアパウダーからミルク ココアへ 6 ココアパウダーからミルク ココアへ 6 ココアパウダーから
ミルク ココアへ

7 完成 7 完成

おいしいミルク ココアの飲み方

7 完成

おいしいミルク ココアの飲み方

ポイントは、ミルク ココアに少量のお湯を加えて、なめらかなペースト状になるまでよく練ってからお湯を注ぐこと。このひと工夫でさらに風味が豊かになります。